Психотерапевт

IMG 6331-Edit-2Так сложилось, что в нашем обществе постсоветского пространства обращаются к психологам/психотерапевтам зачастую, когда уже все совсем плохо. У меня много сожаления по этому поводу. Психотерапия показана ВСЕМ!

Психотерапия – это такой очень удобный девайс, чтобы сделать свою жизнь более качественной. Более вкусной. Чтобы в жизни было больше Жизни. Чтобы в себе было больше себя (а не чьих-то интроектов, проекций и т.д.).

Психотерапия – это путь к себе. Себе истинному, себе настоящему. Это про свои чувства и умение с ними экологично обходиться. Это про свои потребности, умение их осознавать и удовлетворять. Это про свои границы и умение их защищать. Это про свои импульсы и умение им следовать. Это про свою ценность. Это про умение предъявлять себя в обществе. Это про умение строить отношения и находиться в них. Это про умение чувствовать себя и другого и идти в близость.

В процессе психотерапии человек меняется сам и соответственно меняется все его окружение. Психотерапия меняет жизнь.

Психотерапия отличается от психологического консультирования и тренингов.

Длительная психотерапия - это всегда эффективно. Но и всегда требует личных усилий и готовности к изменениям со стороны клиента и знаний, умений, навыков, опыта, личной пролеченности со стороны психотерапевта.

Вот некоторые из запросов, с которыми наиболее часто приходят клиенты (и, естественно, с которыми я работаю):

- проблемы в отношениях (частые конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания).

- отсутствие отношений либо неспособность удерживаться в них длительное время.

- потеря «вкуса» жизни: ничего не радует, ничего не хочется.

- человек думает, что ничего не чувствует.

- человек слишком эмоционально включается в любую ситуацию.

- человек реагирует определенным образом и ничего не может с собой поделать.

- человек попадает в схожие ситуации из раза в раз (наступает на одни и те же грабли).

- человек устал обижаться/ виниться / искать виноватых/ злиться на всех по поводу и без/ стыдиться себя (своей внешности) и т.д.

- человек переживает горе, утрату близкого человека, переезд, потерю работы.

- когда-то произошла ситуация, которая все еще отзывается болью при воспоминании.

 

Правила работы или техника безопасности, которых я придерживаюсь в своей работе:

Компетентность. Психотерапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Психотерапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

Ответственность за результаты психотерапии разделяется между терапевтом и клиентом 50 на 50. Или 100 на 100. У психотерапевта 100% ответственности терапевта. У клиента 100 % ответственности клиента.

Безоценочность и уважение к клиенту. Психотерапевт не дает оценок действиям клиента. Не является «экспертом по жизни клиента». Уважает личную историю и судьбу клиента.

Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремиться избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (сексуальных, дружеских, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающейся личной жизни терапевта, избегает работы с родственниками, друзьями, коллегами, с которыми находится в иерархических отношениях в рамках организации или проекта.

Конфиденциальность. Конфиденциальность является необходимым принципом психотерапии, терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена.

Контракт терапевта с клиентом – продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия, терапия отношений). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, условия супервизии, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Контракт содержит понятные и разделяемые клиентом цели терапии. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.

Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса. 

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения автора сайта. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Внимание: сайт предназначен только для получения информации. Автор сайта не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, выводы, сделанные на основе материалов сайта, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки.

te 050 835 47 51

te 096 590 23 19

po maria_doula@mail.ru

Разработано aribos.ru