Мария Меженская

1983 год. Советский роддом в небольшом городе. Моя мама рожает меня. Ей говорят о том, что сегодня ночью все рожают и в родзалах не хватает мест. Она просится в родзал не потому, что чувствует, что уже пора, а потому, что боится, что если еще немного подождет, то не будет места... Этот паттерн "спешить и бояться, что кто-то займет место и мне места не окажется" надежно впечатался в мою судьбу и стал определяющим во многих и многих сферах и ситуациях моей жизни. Но сейчас речь не о нём, на примере этой статьи я хочу показать вам суть психологической травмы и смысл работы с травмой.

Или о капризных девочках в родах, бесчувственных акушерках, призывах думать о ребенке и т.д.

Исходные данные. Периодически в пространстве фейсбука возникают холивары на тему отношений беременных и рожающих женщин и специалистов, которые их поддерживают, возможной или не возможной инфантильности женщины в родах, поиска фигуры Матери в том, кто поддерживает в родах, и позиции акушерки в данном случае.

Мне кажется, что обсуждение того, о чем я буду писать дальше, это очень тонко профессиональные вопросы и говорить об этом действительно профессионально возможно за круглым столом специалистов, в рамках обучающих программ, программ повышения квалификации и т.д. Однако, периодически и акушерки, и доулы, и сами женщины эту тему поднимают. Поэтому в данной статье я попробую раскрыть эту тему настолько полно, насколько это возможно, в рамках одной статьи.

Идея написать эту статью родилась у меня во время флешмоба в фейсбуке #ЯнебоюсьСказати#. Количество насилия, прежде всего сексуального, которое проявилось благодаря этому флешмобу, повергло в ужас очень многих.

Как психотерапевт, я регулярно слышу подобные истории от клиентов. И сейчас мне важно начать говорить о том, каким образом это насилие рождается, где истоки,  и что с этим делать.

Как это не печально, но в нашем обществе насилие стало нормой. Прежде всего - насилие психологическое. Большинство людей совершают его ежедневно, даже не задумываясь об этом.

Я думаю, что все из вас так или иначе слышали о том, что беременным нельзя волноваться и переживать. О том, что все эмоции беременной женщины передаются ребенку.

В этих словах есть правда. Однако, в большинстве случаев трактовка этих слов приобретает очень упрощенную, и, к сожалению, зачастую даже вредящую форму. Я сейчас говорю о тех ситуациях, когда сама беременная женщина и ее окружение понимают вот это "нельзя волноваться" , как нужно не замечать, игнорировать либо подавлять "негативные" эмоции. И часто беременные женщины становятся заложниками этих установок. Конфликтная ситуация на работе, устала, поссорилась с мужем, мама звонит пятый раз за день ... нет, не злиться, не обижаться, это может навредить ребенку, улыбаемся, только позитив... Как будто, забеременев, женщина лишается права на сложные эмоции, которые и так табуированы нашим обществом, а во время беременности и подавно, поскольку у женщины теперь добавляется ответственность за жизнь, здоровье и развитие малыша.

Бич мам нашего времени - желание дать ребенку все, стать для него идеальной мамой. Не травмировать. Чтобы все его потребности были удовлетворены. И границы не нарушены.

В сознании большинства женщин хорошая мама - это некая идеальная мама. Всепринимающая, чувствующая все потребности ребенка и своевременно их удовлетворяющая, присутствующая в жизни ребенка 24 часа в сутки. Та, которая может все объяснить и быть услышанной. И совершеннейший абсурд, однако, данность в сознании многих, ТА, КОТОРАЯ НЕ ЗЛИТСЯ НА РЕБЕНКА.

Некая мама - Добродетель, мама - Земля. И живые, реальные женщины изо дня в день впихивают себя в этот образ. А оно же не впихивается, блин. И следом, вина. Уже, как постоянный спутник материнства.

В детстве современных мам было слишком много фрустрации, не понимания, не чувствования их своими мамами. Поэтому хочется, чтобы сейчас со своим ребенком все было совсем иначе...

Я замечаю, что многие люди, которых я встречаю на своем пути, путают доверие к миру с инфантильностью и детской беспечностью. 
А так же расслабленность и полное отсутствие тонуса и энергии. 
Люди, это разное! Доверять миру - это не значит перестать тестировать реальность. Это не значит, к примеру, перестать чувствовать страх в ситуациях, когда действительно опасно, убеждая себя, что "вселенная добра, мой мир безопасен и я ему доверяю". Это не значит ничего не делать, ожидая, что "мир добр и полон ресурсов".
Подобными детскими идеализациями так же часто манипулируют, измеряя степень духовного роста степенью доверия к миру.

К счастью в наше время у женщин появляется все больше возможности получить профессиональную поддержку во время беременности, в родах и в послеродовом периоде.

Однако, специалистов много, названия у них разные и порою не очень понятно, что делает именно этот специалист и по какому вопросу к нему можно обращаться.

Давайте будем разбираться.

Специалисты во время беременности.

К сожалению, в нашем обществе культура беременности, родов и послеродового периода еще развита очень слабо. В период беременности, родов, послеродового периода женщина сталкивается с массой совершенно новых для себя состояний, чувств, ощущений. Состояние беременности, родов и первые месяцы после рождения ребенка – это состояние особой чувствительности, эмоциональной уязвимости, состояние, в котором часто женщина нуждается в поддержке.

Ниже я приведу примерный перечень ситуаций/состояний, которые желательно не игнорировать.

На своем курсе подготовки к родам я говорю женщинам о том, что любые знания о родах, о способах облегчения ощущений в родах, о способах более мягкого проживания схваток остаются сухой информацией в голове, если во время беременности все эти способы и техники не становятся для вас телесным опытом.

Если вы не используете мяч-фитбол дома, вместо стульчика, к примеру, покачиваясь на нем и расслабляя мышцы промежности. Если ваше тело не знает укачивания и мелкую тряску с помощью шарфа ребосо. Если к глубокому дыханию вы относитесь, как к чему-то, что нужно запомнить и выполнять правильно. Навряд ли вы сможете использовать эффективно эти способы в родах. Поэтому эта статья предназначена не для того, чтобы вы сохранили себе ссылку на нее и открыли ее в родах.  Все ниже перечисленные методы - это не теория. Это практический опыт многих и многих женщин, вынесенный мною из десятков родов. Что из этого поможет именно вам? Я не знаю. Вы можете пробовать уже сейчас. И из всех возможных способов проживания родов найти те, которые подходят именно для вас.

Итак, что же может помочь рожающей женщине в процессе родов?

Знакома ли вам ситуация, когда вы стараетесь быть удобным/ной для других, отказываетесь от удовлетворения своих потребностей, либо вообще их не чувствуете, не отстаиваете свои границы. И весь ваш опыт говорит о том, что этого делать нельзя. Что если пытаться заботиться о своих потребностях, своих чувствах и своих границах, вас накажут обидой, обвинением, холодностью, лишением контакта. Именно так делала ваша мама, когда вы становились для нее не удобным: умудрялись чего-то хотеть, хотели не того, чего хотела она, говорили "нет, не хочу", злились на нее. Возможно, вы этого даже не помните. И только огромный (и часто изначально мало осознаваемый) страх, когда вы представляете себе подобную ситуацию, охватывает ваше тело. Так делать нельзя. Мама обидится, мама обвинит, маме будет плохо, мама не выдержит ...

Тысячи взрослых мужчин и женщин не позволяют себе быть собой, честно проявляться, жить свою жизнь, потому что мама, а в последствии часто и другие люди, которые окружают, делали именно так. Прерывали контакт, когда ты не соответствовал их ожиданиям.

Не сказать о том, чего не хочешь, потому что муж обидится и обвинит. Сделать так, как ожидает мама, иначе она будет унизительно критиковать. Промолчать о своем желании, потому папа не поймет и перестанет разговаривать. Отказаться обозначать свои границы, потому, что мама впадет в жертву, обидится, станет самой несчастной на свете мамой неблагодарных детей.

Знакомо? Если "да", тогда эта статья для вас.

Страница 1 из 8

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете подписаться на мои публикации

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения автора сайта. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Внимание: сайт предназначен только для получения информации. Автор сайта не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, выводы, сделанные на основе материалов сайта, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки.

te 050 835 47 51

te 096 590 23 19

po maria_doula@mail.ru

Разработано aribos.ru